Предполагаемые оддсы

Предполагаемые оддсыПрочитав об аутах, оддсах и пот-оддсах, игрок сможет только поверхностно ознакомиться со всеми математическими основами, определяющими прибыльность от розыгрыша руки-дро. Игрок считает те карты, которые должны улучшать его руку, а также ауты, и рассчитывает вероятность выпадения одной из необходимых карт на борд. Оддсы необходимо сравнить с пот-оддсами, соотносить возможный выигрыш и коллируемую ставку.

Только стоит помнить обо всех подводных камнях. Пот-оддсы учитывают только те денежные средства, которые уже лежат в банке. Довольно часто соперник будет продолжать делать ставки или рейз, когда вы будете собирать дро. Но такую возможность выигрыша в будущем пот-оддсы не берут в расчет.

Именно из-за этого существуют предполагаемые оддсы. Предполагаемыми оддсами называют те оддсы, которые учитывают с теми деньгами, что в банке, и деньги соперника, которые он вкладывает в банк на более поздних улицах.

Поэтому все предполагаемые оддсы – это не просто математические расчеты, это совокупность психологических и игровых факторов, а также большое влияние игровых особенностей соперника. Игрок должен правильно проводить оценку того, какую еще сумму готов заплатить соперник при возникновении ситуации срастания ваших дро.

Что же собой представляют предполагаемые оддсы?

Как было написано выше, предполагаемые пот-оддсы  являются модифицированными пот-оддсами, учитывающими то, что соперник может сделать ставку после того, как соберет свое дро на следующих улицах.

На практике примеры по использованию предполагаемых пот-одссов можно наблюдать  в чарте стартовых рук. Например, Call-20: необходимо коллировать рейз соперника, имея только среднюю или младшую пару, при условии, что свой стэк и стэк соперника в 20 раз больше размера рейза.

При коллировании оппонента игрок стремится к тому, чтобы поймать при флопе сет. Это сопровождается сбрасыванием руки на том же флопе. При этом, согласно статистике, сет можно поймать лишь в 12% из 100%. Поймав сет, игрок получает хорошую перспективу выиграть большую часть стэка соперника.

Делать колл на префлопе не выгодно, если брать во внимание только пот-оддсы. А выгодным он будет только из-за того, что чуть позже будет возможность забрать хороший банк, если удастся поймать необходимую руку. Коллирование рейза соперника во время префлопа – не просто надежды на сет, это еще и хорошие оддсы. Но такая затея имеет смысл только в том случае, когда у соперника еще есть необходимая сумма для проигрыша.

Играя в безлимитный холдем, игроки, применяющие стратегию больших стэков, принимают решения, основанные на предполагаемых пот-оддсах, ведь ни на чем не основанные ставки могут оказаться довольно дорогими.

Вообще игра безлимитного Холдема основана на предполагаемых пот-оддсах. Те, кто играет в нее, задают сами себе следующий вопрос: «Сколько я выиграю, если поймаю руку?»

Предполагаемые пот-оддсы можно высчитать, если решить следующее урвнение:

Х= (текущий банк+будующие ставки соперника) : настоящую ставку. Где Х – это число предполагаемых пот-оддсов.

Пример:

odsy2

У игрока на руках флеш-дро. На флопе он получает следующие пот-оддсы – 3:1. При этом у него 9 чистых аутов. Ему необходимы пот-оддсы размером не меньше 4:1. И если безукоризненно следовать концепции пот-оддсов, то игрок должен сразу сбрасываться.

Но не стоит забывать еще о существовании предполагаемых оддсов. Например, соперник ставит 0,50$. Для выгодного коллирования по пот-оддсам в общем банке должно быть не менее 2$. Но на данный момент там только 1,50$ – для успешной игры не хватает 0,50$.

Скорей всего, эта нехватка закроется на дальнейших улицах, при условии, что игрок будет собирать флеш во время терна. В выбранном примере терн не помогает игроку усилиться и соперник ставит. Он предлагает следующие пот-оддсы: 2:1:1. Но игроку необходимо не менее 4:1.

Для того чтобы все сложилось так, как необходимо игроку, в банке на терне должно быть не меньше 7$. До необходимой суммы не хватает 3,25$. При коллировании банк поднимется до 5,50$. В такие моменты игрок не может быть уверен на все 100%, что на ривере соперник доложит остаток в банк. Линия розыгрыша игрока показывает, что у него дро. И если оно будет собираться на ривере, то он станет предельно осторожным, ведь сумма, которую ему необходимо будет заплатить в случае проигрыша, составляет более половины суммы всего банка.

И если он недостаточно хороший игрок и не выбросит во время ривера несколько тузов, то необходимо будет еще раз коллировать.

Только вот именно в такой ситуации стоит помнить, что необходимых предполагаемых оддсов для коллирования здесь нет.

Какие же факторы могут повлиять на возможные оддсы?

Предполагаемые пот-оддсы являются полной противоположностью чистым пот-оддсам. Они основываются только на возникающих предположениях: на предугадывании, сколько соперник все-таки сможет вложить в банк.

Основными факторами, оказывающими влияние на такую игру, являются:

  • Лузовость оппонента;

Лузовым называют игрока, который довольно резво идет до шоудауна и не может сбросить руку. Чем сложней игроку сбросить руку, тем больше он лузов, а значит, тем выше у его соперника предполагаемые пот-оддсы.

  • Лузовость на префлопе;

При рейзовости соперника на префлопе резко уменьшается вероятность того, что он сможет на флопе поймать сильную руку, а значит, снижаются шансы на то, что игрок будет иметь предполагаемые пот-оддсы.

  • Сила, демонстрируемая соперником;

От силы руки оппонента зависит, насколько сложно будет ее сбросить позже.

 

  • Легкость чтения вашей руки;

Насколько очевидно, что у игрока за рука, настолько и низки его предполагаемые оддсы. Лучше всего видно флеш-дро, а вот дабл-белли-бастер довольно сложно посчитать. Разгадать можно даже не по картам на столе, а и по поведению игрока. В пример можно привести следующую ситуацию: на флопе находятся две карты. Они одной масти: игрок делает «чек», а после коллирует ставку своего соперника. В терне приходит карта с такой же мастью  (уже третья), игрок проявляет агрессию, и все соперники уже понимают, что у него за рука.

  • Играет ли игрок против своего оппонента в позиции;

Гораздо легче склонить соперника к тому, чтобы он вложил в банк необходимую сумму, если вести игру против него, когда он находится в позиции. Это означает, что игрок принимает решения, зная, как сделал его соперник до этого.

  • Нахождение игрока (флоп и терн);

На флопе пот-оддсы гораздо выше, чем на терне. Это дает больше шансов для того, чтобы оппонент вложил в банк еще средств.

  • Величина стэков в раздаче;

Стоит помнить, что от величины стэков зависит выигрышная сумма: чем больше стэк, тем больше выигрыш.

 Пример 2:

odsy3

На флопе у игрока две оверкарты и флеш-дро. После того, как оппонент завершит рейз, игроку необходимо заплатить 4$ ,и тогда уже у него появится возможность выиграть весь банк размером в 10,85$.

Нужно, чтобы пот-оддсы составляли 4:1. Сопернику необходимо доставить 5,5$ на терне, чтобы колл остался оправданным. Такие ситуации будут часто возникать: чек или рейз зачастую показывает довольно большую силу соперника.

В такой ситуации довольно просто коллировать. Но необходимо правильно ориентироваться в основаниях для колла. Они могут быть разными – все зависит от соперника. Тайтовые игроки подводят к коллированию из-за руки-монстра. Еще может быть ситуация, когда у соперников либо две пары, либо оверпары. В таких ситуациях у игрока остается не более 8 чистых аутов, но очень часто соперник отдает стэк при наличии у игрока дро.

В обратном случае, при лузовости и агрессивности соперника такая ситуация не будет возможна. Здесь игроку необходимо рассчитывать на туза и даму как на ауты. В сумме, таким образом, игрок получит до 13 аутов. Для того чтобы совершать коллы, будет достаточно по 2:1 пот-оддсов.

В терн при непопадании необходимо будет сброситься. На ривере при наличии дамы или туза можно и не получить лучшую руку, поэтому у игрока будет не более 9 аутов. Банк составит 30,85$, а у обоих игроков останется по 10$.

 

При наличии у соперника хоть какой-то руки можно быть уверенным: он ее не сбросит. Поэтому на терне необходимо будет заплатить 8$. При попадании во флеш это дает возможность  выиграть 10$. Имплайды составят – 4.1:1. Необходимо, чтобы пот-одсы были между 4:1 и 5:1.

При таком развитии событий необходимо сбрасываться. При выигрыше можно получить 10$, но можно многое проиграть, если у соперника будет фулл-хаус.

Но если на терне выходит тройка, то отказаться можно еще там, ведь у оппонента уже готовый фулл-хаус.

И в заключение

Безлимитный Холдем является игрой предполагаемых оддсов. Это все из-за того, что ставки ничем не ограничены – ни снизу, ни сверху. К тому же на каждой следующей улице они растут. Привлечь большую часть денег в банк можно в более поздних раундах торговли.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

Ваши предполагаемые пот-оддсы будут лучше, когда соперники демонстрируют большую силу, не могут прочитать вашу руку и сложно отдают свои руки.

При этом пот-оддсы гораздо выше на флопе, нежели на терне. Кроме того, они увеличиваются, если вы играете в позиции.

Но не стоит переоценивать предполагаемые оддсы. Так же не стоит строить предположений по поводу денег оппонента – они не всегда верны.

Из этой статьи становятся ясны основы покерной математики. Но для хорошей игры нужно знать, как делать рейз на префлопе, и много других нюансов. Учитесь и забирайте банки оппонентов.

Оставить комментарий