Каким образом играть на флопе?

Как играть на флопеНа флопе можно играть по-разному. Все зависит от той ситуации, в которой сейчас находится игрок. Ниже вы можете ознакомиться с возможными ситуациями.

Ситуация первая – у игрока довольно сильная готовая рука.

Попав в хорошую, готовую руку во время флопа, игрок автоматически попадает в одну из наиболее прибыльных и интересных ситуаций. Но в то же время в этом случае у игрока отсутствует инициатива. При этом может быть готовый стрейт, сет, флеш или возможно, фулл-хаус. При наличии двух пар также у игрока будет сильная готовая рука, но стоит помнить, что две пары будут уязвимей и гораздо слабее, чем другие выигрышные комбинации.

При рассмотрении варианта слоуплея все понимают, что линия розыгрыша зависит от того, сколько за столом игроков и насколько опасен борд. Не менее важной остается позиция, в которой находится игрок.

Ситуация вторая – игрок находится вне позиции в отношении к префлоп-агрессору.

Такое возникает в случаях коллирования префлоп-рейза на блайндах или в случае, когда игрок лимпится, находясь в ранней позиции, и потом коллирует рейз, который делается после него. В случае попадания на флопе в сильную руку необходимо реагировать следующим образом:

  • Делать ставку;
  • Чекать для исполнения чека или рейза сразу после того, как оппонент делает ставку;
  • Чекать, а после ставки оппонента делать колл.

Делая чек, игрок дает своему сопернику возможность делать ставку самостоятельно. Это называется продолженная ставка. Но использует ли он эту возможность или нет, зависит от нескольких факторов. Если игрок хорош, то он будет знать про эти факторы и построит свою игру соответствующим образом.

Факторы, влияющие на ставку:

Соперник будет делать ставку при наличии готовой сильной руки или сильного дро и в том случае, если игроков, играющих против него, довольно мало.

От количества оппонентов зависит количество дро на флопе. Поэтому в такой ситуации нужно ставить приоритетной самостоятельную ставку. При наличии троих оппонентов даже агрессивные игроки будут редко блефовать. А его промахи мимо флопа будут способствовать тому, что он ничего не будет делать.

Совсем плоха ситуация при наличии дровяного флопа. В таком случае агрессивный игрок редко будет делать продолженную ставку, а вероятность того, что рука-сет в итоге окажется «перееханной», увеличивается в несколько раз.

В ситуации, когда игрок один на один остается с префлоп-агрессором, наступает слоуплей. Игрок может для начала сделать чек, а после повышать ставку оппонента. При неопасности флопа игрок может делать чек-колл: сначала сделать чек, а после заколлировать сделанную ставку.

Можно свои действия разнообразить, не стоит постоянно играть с помощью чека и рейза против агрессивных оппонентов. Можно сделать небольшую ставку, а потом провоцировать соперника на рейз.

Ситуация третья – игрок находится по отношению к префлоп-агрессору в позиции.

Рассмотрим эту ситуацию на простом примере: перед игроком делают чек, он после делает ставку. Тот игрок, который делал на префлопе рейз, должен делать ставку на флопе, но не делает этого, а если и вы не сделаете ставку, то денег в банке не окажется.

Но в условиях, когда агрессор все-таки делает контбет, ситуация развивается по-другому, более интересным образом. Огромное влияние имеет структура борда. А особенно количество рук-дро, которые возможны. Для игрока необходимое действие – оценка опасности для руки, а оценить можно при открытии следующей карты.

Не стоит бояться делать рейз на флопе. Это в любом случае не будет ошибкой. А при отсутствии дро руке ничего не угрожает, поэтому можно делать колл.

При готовом флеше и наличии двух пар игрок просто обязан играть агрессивно. Очень часто будет приходить небольшой флеш, а также самые нижние две пары. Против такого у соперника может быть накоплено много аутов, сопротивляться этому необходимо игрой на стэк в ситуации с лучшей рукой.

Делать стрейт лучше, когда настает слоуплей или на флопе, но при условии, что нет флеш-дро.

Пример 5 – Сет

Это замечательный пример той ситуации, когда смысл имеет слоуплей. Флоп при этом полностью сухой, на вид он не опасен. На нём лежит туз. Это и есть один тех из флопов, который можно оценить как идеальный для продолженной ставки. Его можно использовать для контбета, даже при условии полного непопадания.

В этом примере соперник также делал рейз в более ранней позиции. Он будет иметь туза или руку, может, это будет карманная пара из валетов или десяток. При простом коллировании ставки на флопе возникает большая вероятность извлечения на поздних улицах дополнительного вэлью.

В случае если игрок делает рейз сразу, то он бы заставил своего соперника выкинуть руки, допустим, пару десятое. Банк на терне составит 8$. При новой ставке оппонента и последовательном коллировании банк на ривере уже составит 20$. В стэках у игрока останется 15$. Это означает, что игрок может довольно спокойно вложить деньги в банк при выборе пассивной линии игры.

Пример 6 – Флеш

В данном примере хоть игрок и был в довольно сильной комбинации – у него был готовый флеш, – но при этом любая старшая пика у соперника сразу дает дро на старший флеш. При таком флеше необходимо резко стартовать и на флопе вкладывать все деньги в банк.

Пример 7 – Сет

В таком случае возникает пограничное решение. При наличии информации о том, что баттон – довольно агрессивный игрок, стоит играть следующим образом: сначала чекнуть продолженную ставку, а после зарейзить агрессора. Но в случае, когда баттон не вел агрессивную стратегию игры, то, как ставить, решать только игроку. Во время розыгрыша участвует такое количество игроков, что вряд ли кто-то будет самостоятельно делать ставку. И, конечно, нет ничего хуже, чем отдавать своим соперникам совершенно бесплатную карту терна. При возникновении такой ситуации гораздо проще и выгоднее действовать самостоятельно и захватить инициативу.

Пример 8 – Сет

Такая ситуация сильно похожа на предыдущий случай, но сейчас игрок остается с префлоп-агрессором хедс-ап. Это значит, что оппонент будет очень часто делать продолженную ставку. Именно потому чек/рейз – самые эффективные линии для перспективы роста банка.

У игрока на руках – довольно слабое дро или же рука-мусор.

Разыграть руки, которые не попали во флоп, очень просто и легко – их вообще не стоит разыгрывать. Лишь в той ситуации, когда вы остались один на один с агрессором, такой шаг может оправдать себя. Но оправдается это в том случае, когда делается маленькая продолженная ставка, и игрок будет блефовать. Вот против двух соперников необходимо иметь любую руку, которая сможет помочь в шоудауне.

Пример 9 – Мелкая карманная пара

В такой ситуации и говорить-то не о чем. Во время префлопа игрок разыграл руку самым лучшим образом. А на флопе при наличии руки-мусора он сбросился.

Пример 10 – Мелкая карманная пара

В такой ситуации у руки игрока очень мало силы, но при условии, что префлоп-агрессор чекает, за игроком остается последнее слово. Тут два варианта развития событий: соперник или попытается подготовить ловушку, или просто-напросто сдастся. При непопадании во флоп игрок получает монстра, а его соперник будет просто сбрасывать, а не провоцировать игрока делать ставку.

Потому посмотреть после ставки, правда ли соперник готов отдать банк, вполне реально. В случае, когда он делает колл или рейз, стоит забыть о банке. Он может довольно хитро разыграть монстра или же не верить вашей ставке. Но при любом раскладе смысла вкладывать деньги уже нет.

При наличии сильного дро:

Здесь действует точно такой же принцип, что и в банках: рейз на префлопе никто не делает. Во многих случаях агрессивная игра не оправдает своих ожиданий, и шансы на выигрыш составляют от 25 до 45%.

Конечно, у игрока есть хорошая возможность забрать весь банк, делая более поздние ставки. А, возможно, даже вытянуть из своего соперника гораздо больше денег при условии, что у него также будет сильная рука. Например, у него оказалась оверпара или топ-пара. В такой ситуации возможно, что дро игрока остается на терне. Тогда за игроком будет выиграна еще как минимум одна ставка. Довольно часто можно будет выиграть весь его стэк. Про правильный розыгрыш своего дро можно прочитать в статье о предполагаемых оддсах.

Существует стандартное правило: у игрока должны быть шансы на выигрыш во время поздних улиц. Ставки, которые делаются на флопе, должны быть хотя бы в двойном размере, это позволит прибыльно коллировать большую ставку. Именно это дает игроку и его сопернику иметь в стэке достаточное количество денежных средств. Но не стоит делать колл на ставки, которые в несколько раз выше, чем размер банка.

Пример 11 – Флеш-дро

Как говорят игроки-профессионалы: «изи колл» – это означает, что сейчас именно та ситуация, когда коллировать можно, даже не задумываясь. Находясь в позиции игры против префлоп-агрессора и имея сильное дро, необходимо понаблюдать за тем, что делает соперник. Он может сделать рейз, находясь в ранней позиции, и тогда у него наверняка сильная рука. Именно благодаря ей он продолжит делать ставки на ривере и терне и его не остановит закрытие флеша.

Пример 12 – Двустороннее стрейт-дро

Здесь фолд будет самым лучшим решением. Соперник будет делать ставку в двойном размере банка. А большая ставка – довольно весомый аргумент для того, чтобы сброситься, ведь дро игрока не настолько сильное.

В такой ситуации необходимо дисконтировать свои ауты, ведь на столе лежит флеш-дро. Крестовые тройка и восьмерка дают стрейт, но также закрывают флеш. Они не являются чистыми аутами и потому снижают все шансы на победу.

Самой большой ошибкой в такой ситуации станет вложение больших денег в игру, если у игрока довольно низкие шансы на победу.

В случае, когда у игрока есть готовая рука средней силы.

Играть в такой ситуации и разыгрывать правильные комбинации очень сложно, даже несмотря на то, что у руки игрока есть большая ценность и сбрасывать ее не всегда целесообразно, но необходимо: ведь, с другой стороны, рука не сможет противостоять довольно жесткой игре соперника.

Конечно, будут ситуации, когда игрок будет впереди. Но очень часто за такую возможность нужно будет платить. Согласно правилу, в котором говорится о том, что большой банк только для сильных рук, маленький – для слабых или средней руки, игроку с кикером или любой другой младшей парой необходимо стараться сохранить банк небольшим. И при этом дойти до шоудауна с минимальными затратами.  Контролировать банк здесь необходимо. Правильным вариантом станет инста-фолд на ставку соперника, который имеет подобные комбинации.

Основная проблема заключается в том, что игрок не может быть до конца уверен в том, что его положение стабильно или движется в определенном направлении. Даже если игрок находится впереди, у его соперника могут быть ауты, которые перетягивают при ривере или терне.

Игрок находится по отношению к префлоп-агрессору:

В ситуации, когда кто-то кроме игрока коллирует префлоп-рейз, необходимо на продолженную ставку сбросить готовую руку средней силы.

Причина такого хода довольно проста: большое количество соперников приводит к редкому блефовому контбету. А если соперник делает рейз на префлопе, а после на флопе делает кбетит сразу в троих оппонентов, это может значить, что у него сильная рука.

В ситуации, когда игрок остается хедс-ап с агрессором, мало что изменяется. Поэтому на продолженную ставку необходимо выбрасывать среднюю готовую руку.

Если игрок сейчас находится впереди оппонента, то не стоит забывать о том, что соперник всегда может обогнать. А проход до шоудануна будет слишком дорого стоить из-за комбинации карт на руках. Довольно часто рейз на ранней позиции дает понять, что у соперника очень сильная рука.

 

В ситуации, когда рейз наоборот делался из более поздней позиции, возможность остаться впереди увеличивается в несколько раз. Проколлировать кбет своего оппонента можно на только на безопасных и сухих бордах. При продолжении соперником атаки на терне игроку следует уйти из розыгрыша – блеф здесь просто не используется.

Второй вариант развития событий – это рейз на флопе. В случае если соперник сбросится довольно быстро, можно считать, что Вам повезло. Но при его рейзовости игроку стоит взять на вооружение, где он находится и как ему сбросить худшую руку.

Если соперник сделает колл на рейзе, то стоит стать более внимательным и осторожным. В дальнейшем он может поставить на терне, тогда необходимо сбрасываться. При его чеках необходимо делать ответные. В большинстве ситуаций у соперника что-то есть, что подтолкнуло его делать колл на флопе – и очень часто это оказывается готовой сильной рукой.

Ситуация выглядит совершенно иначе при наличии множества рук-дро. Здесь при игре против одного соперника необходимо делать рейз на флопе. Главная цель такой игры – забрать сразу весь банк. В случае, когда оппонент не сбрасывается, стратегия не сработала. В таком розыгрыше не стоит много вкладывать в свою руку, это не всегда помогает. Здесь два варианта: дешево дойти до шоудауна или сброситься.

В случае, когда игрок находится по отношению к префлоп-агрессору вне позиции:

Находясь вне позиции, лучше ставить первому. В ситуации, когда соперников несколько, то такой ход дает возможность игроку узнать, где он находится. В случае, когда делается рейз, необходимо сбрасываться, и неважно, какой из соперников его сделал. При коллировании на терне нужно будет снова оценить ситуацию и принять решение, которое касается дальнейшего развития событий: делать ставку или же сдаться.

Пример 13 – Оверпара

В таком случае просто нет смысла инвестировать в свою руку дополнительные средства. Даже если в данный момент у игрока оверпара, все равно любая рука соперника может перетянуть. Кстати, в любой момент может оказаться, что игрок уже позади своего соперника. В этой ситуации лучшим ее разрешением станет наличие пикового туза. Ведь имея всего лишь небольшую пару семерок, довольно сложно выиграть большой банк.

Пример 14 – Оверпара

В этом случае у игрока гораздо меньше соперников, а структура борда прогнозирует уменьшение дров. Идеальный выход – сделать ставку и понаблюдать за поведением соперников. Ели кто-то из них коллирует, то именно на терне игроку нужно будет определиться, каким образом дальше можно разыграть свою руку.

Пример 15 – Средняя пара

Играть против соперника, который сделал рейз в ранней позиции, на таком флопе, лучше не продолжать. Конечно, иногда у игрока будет хорошая рука, но против своего соперника даже такое не пройдет. У оппонента  постоянно будут ауты и оверкарты. Потому инвестировать дополнительно в данном случае – пустая трата собственных денег.

Пример 16 – Оверпара + Двустороннее стрейт-дро

Эта ситуация самая благоприятная для игрока. На руках и оверпара, и двустороннее стрейт-дро. Такой потенциал достаточно велик, и потому сразу сдаться будет ошибочным решением.

В любом случае коллировать продолженную ставку можно спокойно. У игрока всего один соперник, и он делал рейз в средней позиции, а это хороший знак, в отличие от предыдущего примера. Против такого диапазона игрок находится в отличной позиции – лучшая и более сильная рука у него будет оказываться гораздо чаще, чем у соперника.

Довольно часто имеет смысл прямой рейз на флопе. Но рука игрока именно для такой линии довольно сильна. В случае, когда соперник делает ререйз, игрок будет вынужден сбросить хорошую руку и уйти из банка.

Пример 17 – Оверпара

Этот пример показывает, что делать рейз лучше сразу на флопе. В этот момент на борде лежит не один дро, а гатшот здесь у вероятного туза. В случае, когда на терне выпадет карта, которая будет старше девятки, игрок будет уже не в таком выигрыше, как несколько мгновений назад.

В такой ситуации самым выгодным будет делать рейз, а в случае, когда оппонент делает ререйз, игрок останется уверенным, что он бит. При коллировании соперника игроку на терне нужно будет еще раз оценить ситуацию.

Оставить комментарий